Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.05.2020, 12:18

Ангелина Бочкарева о прабабушке: «Работникам столовой приходилось косить траву, готовить сено и выменивать его на продукты»

Фото: из архива семьи Бочкаревых

(Город Казань KZN.RU, 16 мая). В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многие делятся воспоминаниями о своих родственниках – героях и участниках войны, тружениках тыла, которые пережили одни из самых тяжелых дней в своей жизни, но несмотря ни на что стали победителями. Память о суровых испытаниях живет не только в сердцах непосредственных участников событий военных лет, но и передается молодому поколению. Одной из таких историй с читателями портала KZN.RU поделилась ученица 8 «Б» класса казанской гимназии №122 Ангелина Бочкарева. Ее рассказ посвящен прабабушке Морозовой Нине Васильевне – ветерану труда, отличнику советской торговли, многократному победителю социалистических соревнований и ударнику пятилеток, награжденной орденом Трудового Красного Знамени.

Работала санитаркой с 15 лет

«Отца прабабушка знала только по фотографии, так как родилась через четыре месяца после его смерти. А появилась она на свет 6 января 1926 года. Знала, что он врач, прошел гражданскую войну, во время которой познакомился с удивительной женщиной, медсестрой, матерью Нины Васильевны – Анастасией Митрофановной. Семья Яковлевых сначала жила в Ленинграде, было у них двое детей – сын Василий и дочь Людмила. По неизвестной причине, уже после гражданской войны, родители моей прабабушки переехали в Нурлатский район, где отец заболел тифом и умер. Вот здесь и родилась Нина Васильевна.

Ее мама работала в Свияжске, в детском доме медсестрой. Но когда все средства пришлось потратить на лечение заболевшего дифтерией сына Васю, ничего не оставалось, как переехать жить в село Молькеево Кайбицкого района ТАССР к родственникам отца, к дяде. Мама стала работать медсестрой в местной Турминской больнице, от которой получила небольшое жилье. Время шло, брат прабабушки Василий Васильевич работал в редакции районной газеты, ушел в армию, в июне 1941 года его ждали домой, но началась война. Он прошел всю войну до Победы, получив 8 ранений. После жил и работал в Чувашии.

В войну пятнадцатилетняя девочка-подросток Нина работала в Турминской больнице санитаркой. Санитарки сами ходили в лес за дровами, пилили, рубили, потом сырыми дровами топили печи двухэтажного здания больницы. Для больницы был выделен земельный участок, все работники вручную засевали его рожью, просом, а осенью серпами жали, свозили на больничный двор и там же обмолачивали. Было трудно, палаты были заполнены больными. Со слезами на глазах прабабушка вспоминала военных, которые рыли окопы неподалеку. Исхудалые, руки в кровавых мозолях, обмороженные. С гангренами на руках и ногах эти люди часто уходили из жизни. И молоденькие санитарки одевали их в шинели и выносили в морг, оттуда их вывозили хоронить.

За четыре года Нина Васильевна всякое видела: позже перед глазами всплывали лица женщин, их детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Матери ходили по селам, продавали последние вещи, чтоб спасти изголодавших детей, сами мучились от голода, попадали в больницу, где спасти их было уже невозможно. Вот такие картины тяжелой смерти не уходили из памяти прабабушки.

«Ее портрет долго украшал районную доску почета»

После войны Нина Васильевна стала трудиться наборщицей в типографии газеты. За месяц быстрые руки освоили секрет набора, работа спорилась, но здоровье не позволило продолжать там работать, врач порекомендовал оставить это место.

Нина Васильевна с 1947 года работала в буфете при столовой. Работа ей нравилась, но были свои трудности. Посетители столовой получали лишь 100 г хлеба в день. Люди недоедали, скандалили. А работникам столовой приходилось делать все: косить траву, готовить сено, потом выменивать его на продукты. В этот же год с войны вернулся ее муж Морозов Игнатий Васильевич, который 28 лет проработал секретарем райкома партии.

В отрасли торговли моя прабабушка проработала с 1947 по 1994 годы. 47 лет Нина Васильевна отдала любимой работе. Общий стаж ее составил 52 года. Ее портрет долго висел на районной доске почета. В 1960 году грудь прабабушки украсил знак «Отличник советской торговли», она многократно являлась победителем социалистических соревнований по производительности труда, ударником пятилеток. В 1971 году Нина Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1988 году – медалью «Ветеран труда».

Счастьем светилось ее лицо в минуты, когда она вспоминала о своей жизни. Мы с уважением смотрим на портрет прабабушки, у этого портрета одно имя – память. Память о вечно живых!» – рассказала Ангелина Бочкарева.

Морозова Нина Васильевна умерла в 2010 году, похоронена в селе Большое Подберезье Кайбицкого района Татарстана. У нее осталась большая семья – четверо детей, два сына и две дочери, а также 10 внуков и 12 правнуков, которые живут в Казани.

Все новости