Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2021, 17:30

Депутаты Казгордумы оценили условия летнего отдыха в загородных лагерях

Они посетили лагерь «Восток» и «Заречье» в Кировском районе Казани.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Алина Бережная). Сегодня члены трех постоянных комиссий по делам молодежи, физкультуре и спорту, по охране здоровья горожан и окружающей среды, по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской городской Думы провели выездное совещание. Депутаты оценили условия летнего отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях. Они посетили лагерь «Восток» и «Заречье» в Кировском районе Казани.

К моменту приезда депутатов детей в лагерях не было – они готовились ко второй летней смене. В целом в летний период в загородных лагерях отдохнут свыше 13 тыс. казанских ребят. Заполняемость оздоровительных учреждений составит 75% – это связано с противоковидными мерами. Работают лагеря в закрытом режиме. Для безопасности отдыхающих сформированы запасы дезинфицирующих средств, средств для индивидуальной защиты и обеззараживания воздуха.

Первым лагерем, который осмотрели депутаты, стал «Восток». Его отремонтировали в этом году по программе Президента Татарстана. Обновленные корпуса гостям показал директор МБУ «Ял» Кирилл Борисов. Он рассказал, что раньше на территории лагеря «Восток» располагалось 4 кирпичных одноэтажных корпуса, где в каждой комнате проживало до 10 детей. Также здесь была столовая, клуб, медпункт, складские помещения и санузлы на улице. За год лагерь мог принять всего 420 человек. После капитального ремонта он расширился до 7 корпусов, на фасаде каждого из которых изображены портреты выдающихся космонавтов. Спальные комнаты во всех зданиях рассчитаны на 5 человек. В корпусах предусмотрены гладильная и сушильная комнаты, помещение для уборочного инвентаря, чемоданная и склад.

Секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова поинтересовалась, созданы ли в лагере условия для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. «Да, на всех корпусах есть пандусы, оборудованы помещения для маломобильных групп людей», – рассказал К.Борисов.

В свою очередь, Альбина Рафикова предложила в одну из смен для людей с ограниченными возможностями здоровья выделить целый корпус. «Мы бы хотели организовать для таких детей отдых, но при этом нам важно, чтобы в лагере были созданы все необходимые для этого условия», – подчеркнула А.Рафикова. Директор МБУ «Ял» пообещал проработать этот вопрос.

Также депутаты осмотрели современный медпункт. Депутат Людмила Андреева поинтересовалась, кто оказывает детям медицинскую помощь. Специалист отдела детства Управления здравоохранения Казани Резеда Сабирзянова ответила, что во всех детских лагерях работают медики из больниц, как правило, это один врач и две медсестры.

Особое внимание депутатов привлекла столовая, готовая вместить в себя до 180 детей и работающая по системе «шведского стола»: воспитанникам предлагается по 3-4 салата, несколько первых и вторых блюд, десертов и напитков на выбор.

Вместе с комфортными условиями юные отдыхающие весело проводят время – ежедневно для них организуются спортивные и культурные мероприятия. «Особое внимание мы уделяем образовательным сменам, где дети могут проявлять интерес к точным наукам, астрономии, космологии, авионике, аэродинамике, истории отечественной космонавтики и другим направлениям», – рассказал директор лагеря Сергей Новиков.

Депутат Ильгиз Фахриев заострил внимание на обеспечении безопасности лагеря. Директор лагеря сообщил, что в местах массового скопления людей установлены камеры видеонаблюдения. Имеются две тревожные кнопки – одна из них находится у охраны, а вторая – у начальника лагеря. При себе у охранников есть все необходимые спецсредства. Обход территории сотрудники проводят ежечасно, а наблюдение по камерам производят постоянно.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Евгений Чекашов посоветовал продумать варианты использования лагеря не только в летний период, но и в зимний сезон.

Далее депутаты отправились в оздоровительный лагерь «Заречье». Его пропускная способность 400 детей в смену, за год здесь отдыхают около 2,5 тыс. детей. Лагерь круглогодичный – 2 зимних и 3 летних корпуса.

Директор лагеря Константин Крайнов сообщил, что масштабная реконструкция в лагере началась еще в 2013 году, здесь был проведен капитальный ремонт первого корпуса, заменена входная группа, ограждение по периметру, благоустроена территория. В 2016 году в лагере было построено большое двухэтажное здание, где на первом этаже расположилась столовая, а на втором – актовый зал.

Большое внимание в лагере уделяется спорту. Так, в 2019 –2020 годах был отремонтирован второй зимний корпус, а также построено футбольное поле. Живут дети в лагере по расписанию, ежедневно утром для них проходит общая пятиминутка.

Депутаты высоко оценили условия двух лагерей, отметив, что в городе многое делается для комфортного отдыха детей.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы оценили условия летнего отдыха в загородных лагерях «Восток» и «Заречье»
Все новости