Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.04.2020, 10:54

Ильсур Метшин проконтролировал ход реконструкции ДК железнодорожников в Юдино

Завершить ремонтные работы и открыть дворец культуры планируется ко Дню Республики Татарстан и Дню города Казани.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 апреля, Ксения Швецова). С ходом реконструкции ДК железнодорожников в поселке Юдино ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин. Решение о проведении капремонта одного из старейших в городе дворцов культуры, который является выявленным объектом культурного наследия, было принято Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. После реконструкции в ДК помимо основного зала на 500 мест появятся еще два меньшей вместимости. Открыть дворец культуры планируется ко Дню Республики Татарстан и Дню города Казани, сообщил Мэр.

В ДК завершены черновые работы, ведется отделка помещений и фасада здания

ДК железнодорожников, признанный выявленным объектом культурного наследия, был построен в 1959 году. В последний раз ремонт дворца культуры проводился в 1996 году, а в прошлом году по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова дворец культуры был включен в программу комплексного обновления объектов культурного назначения города.

За свою более чем 60-летнюю историю ДК стал центром притяжения горожан, отметил Мэр. «В рамках президентской программы по реконструкции объектов культуры в год столетия поселка Юдино мы приступили к капитальному ремонту одного из главных объектов культуры не только для поселка, но и для всей Казани, – сказал Ильсур Метшин. – Это старейший объект культуры с большой историей и традициями. Сегодня благодаря нашему Президенту Рустаму Минниханову он не просто капитально ремонтируется, а переживает новое рождение. После завершения реконструкции это будет дворец культуры уровня настоящего оперного театра, достойный столицы республики».

Капитальный ремонт ДК железнодорожников стартовал в июне прошлого года. На сегодняшний день, по словам подрядчиков, основная часть работ уже завершена. «Сейчас мы ведем работы по ремонту кровли и перекрытий, установке окон, ремонту кирпичных стен, – рассказал директор подрядной организации ООО «Ремонтстройсервис» Миннегарай Насибуллин. – В целом черновые работы во всех помещениях завершены, выполнены работы по пробивке проемов, усилению стен и перекрытий, закончена заливка оснований и пола. Сейчас ведется отделка помещений и фасада здания, уже приступили к облицовочным работам. Параллельно проводим ремонт и замену инженерных сетей». Ежедневно на объект выходит около 110 рабочих, добавил М.Насибуллин.

«Мы сохраняем все важные элементы, получается прекрасный синтез современного и исторического стилей»

Мэр Казани осмотрел большой зрительный зал ДК, который будет вмещать почти 500 человек. По словам главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова, этот зал можно будет задействовать не только для проведения мероприятий – концертов, выступлений, постановок, но и использовать как кинотеатр. В зале устанавливаются специальные конструкции для звукопоглощения, а также необходимое оборудование.

В ходе разработки проекта реконструкции специалисты стремились максимально сохранить исторический облик здания, перенести все важные элементы декора из прошлого в сегодняшний день. «Мы не только сохраняем всю лепнину, но и частично воссоздаем сами исторические интерьеры, – рассказала Мэру дизайнер проекта Регина Суюндукова, которая также работала над реконструкцией культурных центров «Московский» и «Сайдаш». – Мы даже паркетную доску в отдельных залах укладываем так, как это было в годы открытия дворца культуры, воссоздаем обшивку стен деревянными панелями. Для меня это первый опыт работы с объектами культурного наследия, но уже сейчас я рада, что получается такой прекрасный синтез современного и исторического стилей».

Помимо основного зала в ДК будут созданы еще два многофункциональных зала меньшей вместимости. Ильсур Метшин осмотрел помещения и поинтересовался, какие направления досуга будут в них развиваться. По словам Р.Суюндуковой, в них создаются условия для самых разных творческих занятий. «В одном из многофункциональных залов будет построена малая сцена, кулисы для выступлений и репетиций. Можно будет проводить новогодние елки, праздники. Здесь также установят большие зеркала и станки для хореографических занятий, – пояснила она. – В этом зале также устанавливаются звукопоглощающие конструкции».

Во втором многофункциональном зале, по словам дизайнера, будет установлен проектор с экраном для проведения видеопрезентаций и просмотра роликов.

«Этот дворец культуры даже при открытии не имел такой красоты и такого убранства, которое сегодня создается благодаря талантливым проектантам, дизайнерам и строителям, – сказал И.Метшин. – Спасибо за работу на таком высоком уровне».

Кроме самого здания ДК планируется также благоустроить прилегающую к нему территорию. Проект благоустройства Мэру представила заместитель главного архитектора - руководитель творческой группы Дарья Толовенкова. Она сообщила, что перед зданием дворца культуры планируется создать фонтан, а также построить детскую площадку и зону отдыха.

«Исполняются наши мечты: чтобы казанские поселки не отличались по условиям жизни от центра города»

До закрытия ДК на ремонт в нем функционировали 7 бюджетных клубных формирований, среди которых народный хореографический коллектив «Веселая карусель», вокальные студии, народный танцевально-спортивный клуб «Свей», народный хор «Ветеран», театр «Клаксон» и школа ведущих «Антракт». Также на базе ДК работали внебюджетные кружки по разным направлениям спортивного и творческого развития: фитнес-клуб, спортивная гимнастика, секция ушу, школа раннего развития с изучением английского языка и другие.

После проведения капремонта в ДК откроются новые секции и кружки, в частности, школа балета, фото- и видеостудия, киностудия, студия раннего развития.

«Здесь смогут заниматься и дети, и представители старшего поколения – наши жизнелюбы. Все смогут найти занятие на свой вкус, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Важно, что предусмотрены условия для выступлений и репетиций профессиональных артистов, музыкальных коллективов. Мы с нетерпением ждем открытия этого дворца культуры, планируем сделать подарок жителям к 30 августа – ко Дню Республики Татарстан и города Казани».

В рамках празднования в прошлом году столетия Юдино в поселке капитально отремонтировали 27 многоквартирных домов, 24 дороги, благоустроили 24 дворовых территории, напомнил Мэр. Кроме того, в марте прошлого года в поселке начала функционировать крытая ледовая арена с круглогодичным режимом работы. «Исполняются наши давние мечты: чтобы казанские поселки, такие как Дербышки, Юдино и другие, не отличались по условиям жизни от центра города, и жителям не приходилось ездить далеко для того, чтобы послушать профессиональных артистов, позаниматься творчеством или спортом. С открытием дворца железнодорожников для юдинцев будут созданы все условия для интересного досуга», – отметил градоначальник.

«Мы с нетерпением ждем открытия этого дворца культуры, планируем сделать подарок жителям к 30 августа – ко Дню Республики Татарстан и города Казани»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Напомним, в этом году в Казани помимо ДК железнодорожников планируется отремонтировать ДК им.Саид-Галиева, КЦ «Чулпан» и ДК «Залесный». Предварительно совокупный объем выделенных финансовых средств на ремонт этих четырех учреждений составляет 1,37 млрд рублей.

Всего в столице Татарстана функционируют 18 культурно-досуговых учреждений, из них 16 домов и дворцов культуры.

В осмотре также приняли участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, замруководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Фоторепортаж
И.Метшин проконтролировал ход реконструкции ДК железнодорожников
Видеорепортаж
23.04.2020 10:13
И.Метшин проконтролировал ход реконструкции ДК железнодорожников
Все новости