Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.10.2021, 11:00

Ильсур Метшин провел совещание, посвященное помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

В Казани разрабатывают виртуальную карту доступной среды, с сентября начали работать бесплатные спортивные секции для инвалидов, введена услуга социальной няни.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 октября, Алина Бережная). В Казани ведется подготовка к созданию виртуальной карты, на которой все объекты будут отмечены с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сотни объектов уже проверены, сейчас формируется техническое задание для реализации проекта. Промежуточные итоги этой работы и других мер поддержки людей с ОВЗ Мэр Казани Ильсур Метшин подвел накануне на совещании с главами районов, представителями структурных подразделений Исполкома города в спортивном комплексе «Триумф».

Карта доступной среды покажет зеленые и красные зоны

На карте будут отмечены все социальные объекты: красным цветом будут выделены учреждения с низким качеством доступной среды, желтым – со средним, зеленым – полностью соответствующие требованиям.

Карта доступности поможет людям с ограниченными возможностями здоровья заранее подготовиться к посещению того или иного учреждения. Советник Мэра Казани по цифровизации Максим Булатов рассказал, что все критерии – наличие пандусов, лифта, кнопки вызова персонала и другие – невозможно обозначить на уже существующих картах, поэтому предлагается создать отдельную. «На базе собранных данных мы сможем создать уникальную, собственную карту, а также частично ввести данные в «Яндекс карты», «Google карты» и «2ГИС», – объяснил он.

Впрочем, уже сейчас данные по доступности, например, проверенных спортивных объектов вводятся в «Яндекс карты».

Создан telegram-бот «Доступная Казань», с помощью которого жители города могут сообщать о труднодоступных для людей с ОВЗ местах. Эти объекты планируется наносить на карту. Чтобы сообщить о проблеме, нужно найти в telegram-бот по названию «Доступная Казань», максимально точно и кратко описать адрес участка, который недоступен маломобильным группам, отправить фотографию проблемного участка.

«Социальная няня» в Казани

С сентября для мам, которые одни воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, организована услуга социальной няни. 72 семьи уже воспользовались ею. Проект курирует АНО «Добрая Казань», в сентябре неравнодушные люди, предприниматели перевели в фонд чуть более 259 тысяч рублей. Эти средства были поделены на все семьи, нуждающиеся в поддержке, из расчета 3,6 тыс. рублей на семью. При стоимости услуги няни 300 рублей в час в неделю мама может получить три часа свободного времени. Как рассказала директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова, две мамы отказались от услуг няни, поэтому было принято решение направить четырем семьям, где по двое детей-инвалидов, не по 3,6 тыс. рублей, а по 5,4 тыс. рублей. Все мамы, пользующиеся услугами няни, представляют в фонд расписку в получении денег, а также расписку от няни и фото ребенка с няней.

Проект уже получает положительные отклики. «Мамы звонят, пишут, благодарят, многие из них смогли сходить к врачу, посетить салон красоты, в общем, сделать все то, что не могли из-за отсутствия возможности с кем-то оставить ребенка», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Мэр Казани отметил, что эту работу необходимо продолжать. «Важно, чтобы родители не чувствовали себя одинокими, они нуждаются в поддержке», – сказал глава города.

Предпринимателям напомнят о безбарьерности

Мэр Казани поручил в первую очередь решить проблему доступной среды на объектах, которые чаще всего посещают люди с ограниченными возможностями здоровья. «Эту работу необходимо разделить на этапы, прежде всего, заострить внимание на тех объектах, которые люди с ограниченными возможностями здоровья посещают ежедневно, – спортивные сооружения, магазины, больницы», – поручил Ильсур Метшин.

Летом во всех районах города проводилась масштабная работа по проверке на предмет доступности объектов для людей с ОВЗ. Депутаты Казгордумы, представители районных администраций совместно с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, на обходах проанализировали по специально разработанным критериям улично-дорожную сеть, учреждения культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания и торговые объекты. Возглавила работу депутат Казанской городской Думы Далия Гайнанова. По ее словам, хуже всего ситуация обстоит с коммерческими объектами, есть даже случаи, когда пандусы упираются прямо в дерево. «Нужны единые стандарты, которые позволили бы решить эту проблему», – считает она.

Глава города отметил, что начало уже положено, проделана самая сложная работа. «Нам предстоит пройти большой, непростой путь, но это тот случай, когда вместе мы обязательно доведем до конца эту работу», – сказал он. Мэр подчеркнул, что главы районов должны работать в тесном сотрудничестве с предпринимателями. «Понятие чести, достоинства очень важно, и когда предприниматель будет видеть, что его объект красным цветом отмечен на карте доступной среды, плюс информация будет появляться в СМИ, то многие захотят исправить ситуацию», – отметил Ильсур Метшин.

Кроме того, в рамках уже существующих программ главы районов должны решать проблемы оперативно, в том числе связанные с неправильно установленными пандусами. В качестве примера Ильсур Метшин привел КЦ «Сайдаш», где был выявлен пандус со скользкой поверхностью. «Таких нареканий быть не должно, а если они есть, их следует решать в оперативном порядке», – поручил глава города.

Единые стандарты доступной среды для жилфонда

В Казани проверят все новые социальные объекты и жилищный фонд. Глава города подчеркнул, что ситуацию в старых домах уже не исправить, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, вынуждены покупать квартиры на первых этажах. Однако в новых домах и социальных объектах требования доступной среды должны быть соблюдены в полной мере.

«Необходимо посмотреть, как сегодня строятся новые дома, как там создается доступная среда, у них должен быть единый стандарт», – подчеркнул Мэр Казани и поручил проверить новые объекты строительства.

Состав тренеров и тьюторов будут усиливать

С 1 сентября на 15 спортивных объектах города созданы группы для бесплатных занятий казанцев с ограниченными возможностями здоровья плаванием, флорболом, мини-футболом, иппотерапией, лечебной физкультурой. Этой возможностью воспользовались около 1 тысячи детей. Тренеры, прошедшие специальный курс по работе с инвалидами, не только проводят занятия, но и помогают с сопровождением на спортобъекте.

Ильсур Метшин подчеркнул, что проделана большая работа, однако информацию о бесплатных секциях нужно обязательно доводить до родителей, также необходимо привлекать больше тренеров. «Я понимаю, что на одного тренера по нормативу приходится 5 детей, но этого мало, нужно искать специалистов, привлекать волонтеров. У нас позволяет инфраструктура, есть большое количество оборудованных спорткомплексов, нужно их максимально задействовать», – уверен Ильсур Метшин.

Мэр призвал сотрудничать с высшими учебными заведениями Казани, добровольческим сообществом, привлекать волонтеров. «Пришло время обсуждать с вузами нехватку кадров, находить сотрудников среди студентов. У нас есть учебные заведения, но нет специалистов, значит, пора начать их готовить», – подчеркнул он.

«Победим вместе» выведут на международный уровень

Всероссийский турнир по плаванию для лиц с синдромом Дауна «Победим вместе» планируется сделать международным. С инициативой выступил председатель Комитета по физической культуре и спорту Альберт Салихов. Он подчеркнул, что соревнования уже в третий раз проводятся в Казани. В этом году в них приняли участие 107 спортсменов из 29 регионов страны. «Свою оценку мероприятию дала и президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, которая отметила, что соревнования были организованы на высоком уровне», – сообщил он.

«Мы доросли до того, чтобы провести это спортивное событие на международном уровне. Вносите предложение, чтобы обратиться к коллегам из Минспорта России, это будет хорошее событие, тем более инфраструктура, гостиницы в городе позволяют принять масштабные соревнования», – заключил Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
В СК «Триумф» состоялось совещание, посвященное карте доступности объектов для семей с детьми-инвалидами
Видеорепортаж
14.10.2021 11:18
Ильсур Метшин провел совещание, посвященное помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Все новости