Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2021, 16:18

Мэр Казани поздравил бывших «аварийщиков» с новосельем

Ильсур Метшин посетил семью Галимзяновых в ЖК «Салават Купере».

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Камиля Губайдуллина). В канун Нового года более 80 казанских семей переедут из аварийных домов в новые квартиры по программе расселения аварийного жилья. Одними из первых, получивших ключи в жилом комплексе «Салават Купере», стала семья Галимзяновых. Мэр Казани Ильсур Метшин посетил их новую квартиру на ул.Ильгама Шакирова и убедился, что она вызывает у новоселов только положительные эмоции. Галимзяновы вошли в число 267 семей, которые планировали расселить в 2022 году, но получилось сделать это раньше.

«Хочется поблагодарить Президента РТ за эту программу. Она должна была завершиться в 2025 году, но благодаря решению Рустама Нургалиевича удалось сделать это на два года раньше. Полторы тысячи казанцев из 51 аварийного дома уже получили новые квартиры», – сказал градоначальник.

Как рассказали супруги, в своем старом доме по ул.Железнодорожников они прожили более 40 лет. До пенсии глава семейства Наиль Закариевич работал слесарем в РЖД, а его супруга Суфия Гарафутдиновна – швеей на фабрике в Юдино. «Мы не ожидали даже, что так получится. Дом признали аварийным в 2016 году, и тогда сказали, что новое жилье можем ждать только в 2024 году. Думали даже, что уже и не доживем. Вот сейчас потихоньку переезжаем. Жить будем, как и прежде, втроем – вместе с дочерью», – рассказал Наиль Закариевич.

Как отметили пенсионеры, ключи они получили буквально три дня назад и первое, что оценили в новой квартире, – теплые полы, ведь в предыдущей с этим были большие проблемы. «Дом у нас был деревянный. Окна там уже гнилые были, даже крысы бродили. Очень холодно, особенно в это время года. Сначала года два было печное отопление, потом на наше счастье сделали капитальный ремонт. Но вот мы вчера заглянули туда ненадолго, а в доме сильный сквозняк. Эта новая квартира нам, конечно, на счастье», – добавила Суфия Гарафутдиновна.

Новоселы провели для Мэра Казани небольшую экскурсию и рассказали, что помимо других преимуществ нового жилья они еще и получили большую площадь. Вместо 52,3 кв.метров семья бесплатно получила квартиру площадью 71,3 кв.метра. И.Метшин отметил хорошую отделку и красивый вид из окна. По словам пенсионеров, после первого этажа переезд на 12-й был непривычным, но они уже успели освоиться.

Как рассказал начальник Управления жилищной политики Казани Ренат Шамсутдинов, всего в этот 18-этажный дом планируется заселить 37 семей из аварийного жилья. Галимзяновы отметили, что уже встретили в доме знакомых, а во время прогулок узнали, что часть их соседей теперь живут в домах напротив или через улицу.

В завершение визита Мэр Казани вручил семье сертификат на покупку бытовой техники. «Мы будем стараться сделать этот район еще краше. И инфраструктуру будем развивать, и поликлиники появятся. В следующем году рассмотрим транспортный вопрос, чтобы не было проблем и пробок. Будьте счастливы и здоровы», – заключил И.Метшин.

В мероприятии также принял участие глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Напомним, с 2019 по 2021 год в Казани были расселены 33 аварийных дома, в новое жилье переехали 733 человека. Сейчас продолжается переселение оставшихся граждан. Так, досрочно, до 2023 года, планируется переселить 681 жителя двух домов на улицах Стадионной и Патриса Лумумбы в Советском районе и 16 домов в Кировском районе. Общий объем финансирования программы составил 974,9 млн рублей, в том числе 623,7 млн рублей – из федерального, 344,2 млн рублей – из регионального и 7 млн рублей – из местного бюджетов.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин посетил семью Галимзяновых, переехавшую из аварийного жилья в «Салават Купере»
Видеорепортаж
21.12.2021 14:58
Ильсур Метшин посетил семью Галимзяновых, переехавшую из аварийного жилья в «Салават Купере»
Все новости